click tracking

Ready to go?
Start from choosing your visa

 

What are people saying about Free China Visa service? Check our Customer Testimonial.


Please check your document against this document check list before you send document to us.

The visa application form MUST be PRINTED, minor changes by handwritten is OK. Otherwise, your case will be delayed and we will charge $10 error correction fee per form.

V2013签证表格必须填写后打印,小改动和表格中的中文信息可以手写。全部手写的签证申请会延误,我们还会收取每份$10的填表费用。

Our email address: support@freechinavisa.org

Holiday Notice

The Chinese Consulate will be closed on:
07/04/2017
09/04/2017
10/02/2017
10/09/2017
11/10/2017
11/23/2017
11/24/2017
12/25/2017
12/26/2017


华人在美国出生的子女办签证有新规定,点击这里查看(2016年11月1日更新)。

Q2签证如果邀请人是中国公民,必须提供邀请人的身份证复印件和邀请函,邀请函请全部打印或是全部手写,中国地址必须写中文,点击查看领馆要求的邀请函内容。领馆有可能会要求提供关系证明文件。

Sample invitation letter for Q2 & S2 visa.

最新更新(11/01/2016):领馆政策变化,原本只符合办理旅行证的儿童,16岁之前只能亲自前往领馆办理旅行证,不可以办理签证。

16岁以上在美国出生的华裔子女,均可办理签证。以下内容适用于16岁以下在美国出生的华裔儿童(2016年11月1日修订)


申请中国签证:本页信息以旧金山领馆目前的要求为准,其它领馆的要求可能略有不同。另外,领馆网页更新慢,且缺乏实施细则,所以可能与本页所载略有差异。 如果通过本社代理签证申请,请按本页的要求准备申请材料;请不要管其它网站和本网站其他网页,包括旧金山领馆官方网站是怎么要求的

申请旅行证:儿童必须由父母陪同亲自到领事馆,由于旅行证不能由旅行社代办,相关信息不易收集,本页中关于旅行证的内容只能做参考。


一、应该申请中国签证还是旅行证?

领馆官方网页的表述为:“父母双方或一方为中国公民,本人出生在外国,具有中国国籍,前往中国时应申办中国旅行证件。父母双方或一方为中国公民并定居在外国,本人出生时即具有外国国籍的,不具有中国国籍,前往中国时应申办中国签证。” 这个表述从本社开业以来从来没有变过,但解读不同时期有不同。根据目前旧金山领馆的解读(请务必看完所有条款):

  1. 儿童出生时父母双方均持外国护照,儿童应该申请签证;
  2. 父母双方均持中国护照,儿童出生时双方只要有一方持有外国居留权(如美国绿卡,加拿大枫叶卡),儿童应该申请签证;
  3. 父母双方均持中国护照,儿童出生时双方均不持有外国居留权(如美国绿卡,加拿大枫叶卡),儿童应该申请旅行证;
  4. 父母一方持中国护照,一方持外国护照,持中国护照的一方在儿童出生时无外国居留权(如美国绿卡,加拿大枫叶卡),儿童应该申请旅行证;
  5. 父母一方持中国护照,一方持外国护照,持中国护照的一方在儿童出生时有外国居留权(如美国绿卡,加拿大枫叶卡),儿童应该申请签证。
  6. 请注意: 外国居留权(如美国绿卡,加拿大枫叶卡)以儿童出生时的情况为准,即儿童出生时没有绿卡但现在有,仍然需要办理旅行证直至儿童16岁。
  7. 最后,如果儿童以前办理过签证,都可以继续办理签证。
以上如果有变化(特别是第2,3,4种情况),我们会随时更新。您没有必要来电话或电子邮件确认。 另外,其它领馆的解读可能会有不同,请不要问我们为什么,我们也无法解答。 领馆电话很难打通,您可以直接给领馆发email询问(visa.sf@gmail.com),这样领馆回答后也有一个书面的证明。同时请您将领馆的回答转发给我们,以便更多人受益。

附:办理签证或者旅行证的利弊

  1. 旅行证两年有效($35),签证($140)可以办十年多次。
  2. 旅行证可以长期居留中国;签证如果长期居留需要在国内办理居留许可(如寄养)。
  3. 签证可以代办,不必请自跑领馆。 旅行证儿童及父母至少一方必须到领馆办理(2-3张机票加1-2天时间),比较麻烦且综合费用较高。

二、中国签证

  1. 首次申请赴华签证,请提供:
    • 儿童护照原件(有效期6个月以上,有空白签证页)。
    • 儿童出生证复印件
    • 儿童父母双方中国护照及美国绿卡的复印件,或者美国护照复印件。护照只复印带照片的资料页、曾办理过延期加注的延期页。 (若有多名子女同时申请签证,每一名子女的申请都要附一套复印件;因为不同人的申请材料可能会分开,由不同领事处理)。
    • 父母更改姓名者(儿童出生证上父母名字与父母护照上名字不相符),请提供相关文件复印件。儿童护照上姓名与出生证上不符的,若第一次申请签证,也应该提供改名文件。
    • 若儿童持非美国护照申请中国签证,需要提供额外文件材料,如绿卡/I-94原件加复印件,I-20和H1-B文件的复印件等。
    • 其他材料参见文件清单

  2. 曾申请过签证的儿童(护照上有中国签证)如再次申请签证,无需提供父母护照、绿卡等资料。 如果以前申请过中国签证,但旧中国签证不在现在的护照上,需要提供一份旧中国签证的复印件其他材料参见文件清单

  3. 如果带小孩回国长住,可以有多种选择:
    • 【不建议】申请新的Q1类签证。持这种签证入境后30天内到公安局办理居留许可,可获得最长5年内可以自由出入中国的许可(相当于临时“绿卡”)。 注意领馆颁发的Q1签证如工作签证一样,本身只有一次入境而不是五年。居留许可的年限取决于当地公安局而不是领馆。目前旧金山领馆不发放此类签证。
    • 申请十年多次入境签证每次停留120天的L或Q2探亲签证。每120天需要出境(如到香港)然后再入境。
    • 申请一次入境签证(可在华停留180天)。 如到中国后需延期(可延2-3次,每次最多180天),应向当地公安局出入境管理处申请。

  4. 儿童签证填表注意事项
    • 18岁以下儿童不能承担法律义务,应该由父母填写签证申请表第5部分,并签名。还需要在第4部分的申请人签名处签名,可由父母代签
    • 成年子女(18岁以上)原则上应该由子女自己签名。
    • 上小学及以上的儿童申请中国签证需要填写1.17项,否则可能导致签证申请延误。
签证领事费用140美元, 办理时间为4个工作日。

三、中国旅行证

中国旅行证为2年有效,不能延期。过期前3个月之内可以申请新的旅行证(当然必须是还符合条件)。拿到旅行证后,如果由于各种原因不再符合申请旅行证的条件,原有的旅行证在过期前仍然可以使用。申请旅行证,每次申请均请提供(仅供参考):

  1. 儿童美国护照原件及复印件(复印带照片资料页);
  2. 儿童出生证复印件;原件阅后归还;
  3. 父母双方的中国护照复印件(复印带照片资料页、曾办理过延期加注的延期页)。父母双方现在美居留身份证件的复印件,如所持签证及相应I-94卡或其他移民局颁发的文件; 原件阅后归还;
  4. 《中华人民共和国护照/旅行证申请表》(H1)一份; 2X2英寸、正面、免冠、彩色近照四张。申请旅行证的儿童必须有中文姓名,请务必在申请表上相应位置填写清楚。

儿童本人必须由父母一方带领亲自到领事馆申请,父母不能到场的另一方提供在公证员处公证过的允许小孩回国并办旅行证的书面声明。 领馆目前不接受通过旅行社代理儿童申请旅行证。

旅行证两年多次有效35美元。办理时间为4个工作日。

四、问题解答


问: 送小孩回国,小孩有美国护照及中国旅行证。出入中美国境需要什么证件?

答: 一般来说,从美国离境及中国入境时用旅行证。但有时也会验美国护照。 离开中国时,中国海关要看你怎么进的中国(旅行证),将来怎么进美国(美国护照)。 进美国时一般只提供美国护照即可。


问: 旅行证快过期,还能回中国吗?在国内需要延期吗?

答: 旅行证是护照替代品,所以只要旅行证还没有过期,就可以回中国。当然在国内也不需要办理旅行证延期了。


问: 小孩持旅行证回国,但现在旅行证已经过期,如何出境?

答: 出境前一个月左右向当地公安局出入境管理处申请出境卡(一次性使用有效)。


问: 想送小孩回国住1-2年,但签证最多180天,怎么办? (小孩美国出生,父母中国公民,有绿卡)

答: 如果带小孩回国长住,请申请一次入境签证(可在华停留180天)。 到中国后需延期,应向当地公安局出入境管理处申请。一般可延2-3次,每次最多180天。


问: 在国内办理儿童签证延期或出境卡,可以由儿童的祖父母,外公外婆代为办理吗?要什么文件材料?

答: 可以有国内亲友代为办理。各地要求材料不一样,请向当地公安局出入境管理处查询。一般需要儿童出生证,父母护照及美国身份复印件。现在许多地方要求经过领馆认证的儿童出生证,并要求有儿童父母的委托书。


问: 我(小孩)持十年(一年)多次签证回中国,但由于停留期不够曾经在国内延长停留期。现又准备回国,原十年(一年)多次签证是否还有效?

答: 按规定,在国内延长签证停留期,原多次入境签证即失效,不能再使用。一般国内公安局会在延期同时在申请人的多次入境签证上盖注销章,但现在计算机联网,有些城市也可能不加盖注销章。 以上是我们知道的情况。但现在这方面信息比较混乱,网上也有人说可以用。请自己决定。


问: 办理儿童旅行证,领事馆要求父母一方来馆申请,另一方需出具经公证的授权书。这“公证的授权书”的格式是什么样的?通常到哪里去申请公证?

答: “我,aaa,是bbb(儿童名)的父(母)亲,同意我妻子(丈夫)ccc去中国驻xxx领事馆为bbb办理中国旅行证。”中英文均可。 然后在公证员(Notary Public)前签名即可。一般自己的银行,学校的International Student Office都有免费的公证服务。有些系秘书也有公证资格。


问: 父母是绿卡, 小孩旅行证没有过期是否能继续使用?

答: 可以。


问: 旅行证到期前多长时间可以更换新的?

答: 咨询了一下,大使馆的人说旅行证只能在到期前3个月内才能申请换新的。


问: 父母海归回国,中国公民,无外国居留权,小孩持旅行证回国,但现在旅行证已经过期,可以带小孩到美国办理旅行证延期或中国签证吗?

答: 不行,你们的小孩不符合在境外办理中国签证或新旅行证的条件。如果小孩要短期出国,可在当地公安局出入境管理处申请出入境通行证(可以一次出境一次入境)。


问: 父母中国籍,海归后孩子上户口对他美国籍有什么影响吗?

答: 不影响,他18岁时可以自由选择保留中国或美国国籍。


问: 我本人没有美国绿卡,但有加拿大枫叶卡, 我是应该给孩子办理旅行证还是签证?

答: 无论你从哪个国家获得了永久居留权,你都即时丧失了中国内地常住居民的身份(内地户籍),你的出生在美国的孩子即不具有(或不再具有)中国国籍。所以你的孩子应申请中国签证。

 

This site is protected by copyright and trademark laws under US and International law.
© 2017 Free China Visa All rights reserved.